Когда-то хомяки жили в сухих степях Восточной Европы и Средней Азии. Однако они хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям и теперь освоили и культурные ландшафты. Фермеров это не слишком радует, так как хомяки иногда причиняют немалый вред. Они едят зерна и морконь, горох и картофель — все, что растет на нолях. Особенно велик ущерб в годы, когда численность хомяков резко увеличивается. Численность хомяков резко колеблется из года в год. При обилии пищи и благоприятной погоде зверьки очень быстро размножаются. Потомство они приносят два раза в год, иногда до 12 детенышей в одном приплоде. В 3 месяца они уже становятся половозрелыми и тоже обзаводятся потомством. В "хомяковые" года зверьков можно увидеть чаще обычного, но и тогда не очень просто. Хомяки выходят из нор в сумерки и ночью. Легче всего подкараулить их осенью, когда они делают припасы на зиму в своих подземных кладовых. Время поджимает, и хомякам приходится работать и днем, забыв про осторожность.
И тогда можно разглядеть у хомяков защечные мешки. В них зверьки кладут зерна и кусочки растений. Нагрузив мешки до отказа, они бегут в нору и выкладывают свой груз в кладовую. В норе имеется гнездовая камера, куда ведут один или несколько ходов. Главные враги хомяка — хищные птицы и совы, а также горностай и хорек. Хомяки живут до 4 лет. Близкий родственник хомяка обыкновенного — золотистый хомячок. Он меньше хомяка и обитает совсем в другой среде, в одном небольшом ареале в Сирии. Около 16 видов грызунов из Центральной и Южной Америки называют рыбоядными хомяками. Основу их питания составляет если не всегда рыба, то обязательно разнообразные водные животные: моллюски, крабы, бесхвостые амфибии. Мохноногие хомячки (Phodopus) характеризуются густым мехом, который покрывает также подошвы задних ног, мелкими размерами (до 10 см) и очень коротеньким хвостиком. Известны 2 вида этого рода, которые в общих чертах очень сходны. Лучше изучен джунгарский хомячок (Ph. sun-gorus), обитающий в степях и полупустынях Центральной Азии, Южной Сибири и Северо-Восточного Казахстана.
Активен он в сумерки и ночью. Его норы имеют по несколько входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания джунгарского хомяка составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко и зимой выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю—декабрю.
Изолированно от всех других видов подсемейства существует южноафриканский хомяк (Mystromys albicaudatus). Он также ведет ночной образ жизни, но особенно активен в дождливую погоду, которая в тех засушливых местах бывает нечасто.
Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)
Величина |
Длина тела 20—30 см, хвоста — 5—7 см; масса до 500 г |
Признаки |
Крупный, плотный на вид грызун с коротким хвостом; мех сверху буровато-желтый, снизу черный, на боках большие белые пятна |
Питание |
Почки, листья и семена различных растений; иногда и мелкие животные |
Размножение |
Беременность 17—20 дней; до 12 детенышей, вес при рождении 4—6 г; 2 выводка в год |
Места обитания |
Степные районы, а теперь и культурный ландшафт на равнинах и в предгорьях; нуждается в глинистой или лессовой почве; от Центральной Европы до степей Балканского полуострова и России и дальше в Азии |
|