Сазаны (Cyprinus carpio) населяют только пресные воды Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, бассейны рек Тихого океана — от Амура на севере до Бирмы на юге. Распространены четыре подвида сазанов: европейский, аральский, амуро-китайский и вьетнамский.
Сазаны предпочитают теплые воды, в которых они активно питаются и быстро растут: К концу второго года жизни рыба достигает длины около 30 см, а массы 500—600 г. Максимальная длина сазана более 100 см, а масса более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале XX века особи массой 45 кг близ Таганрога. Нерест проходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах.
Карп — культурная форма сазана, "домашняя рыба". Разводить его начали еще в XIII—XV вв. В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму — карпа — почти по всему земному шару. Он акклиматизирован в Северной Америке, на некоторых островах Малайского архипелага, в Австралии, Тасмании. Сазан предпочитает тихие, спокойные воды. В реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах.
Сазан — важная промысловая рыба и излюбленный объект спортивного рыболовства. В пищу его употребляют главным образом в свежем виде. Неприхотливость сазана привела к тому, что человек давно сделал его "домашней рыбой", стал выращивать в прудах. Карповодство впервые развилось в Китае и затем в Европе.
Исходной формой европейского домашнего карпа явился дунайский карп. Выбор этого вида определился тем, что сазан имеет вкусное мясо, прекрасно растет, хорошо приживается в прудах, практически всеяден.
У исходной формы карпа — дунайского карпа — чешуя плотно покрывает тело. Путем селекции были выведены его разнообразные породы. Различают карпов чешуйчатых, у которых тело сплошь покрыто чешуей; карпов с неполным че-шуйным покровом, у которых чешуя имеется вдоль тела (их крупные чешуи по форме напоминают небольшие зеркальца, поэтому таких карпов называют зеркальными); карпов, лишенных чешуи, называемых голыми.
|
Карп относится к числу пищевых пород рыбы и пользуется большим спросом
|
Карп чешуйчатый
Величина |
Масса 350—600 г (максимум 1,2—1,5 кг), длина тела
30—40 см (максимально 1 м) |
Признаки |
Высокая спинка и уплощенные бока; по 2 длинных и коротких
плавника на шее; чешуя покрывает все тело |
Питание |
Мелкие придонные животные; крупные карпы не гнушаются
также молокой и мальками; на поиски пищи рыба выходит главным
образом ночью |
Размножение |
Нерест с мая по июнь; самка мечет многочисленную икру
на плоских участках дна возле берега; диаметр икринки 1,5 мм |
Места обитания |
Предпочитает глубокую, стоячую или медленно текущую
воду с песчаным или илистым дном и богатым растительным миром;
первоначально лишь возле Черного и Каспийского морей, теперь вся
Европа |
|