НАСЕКОМЫЕ

Интересная энциклопедия

Жук

Меню




Виды и разновидности попугаев

Аквариумный мир

Развитие жизни на Земле

Из живущих на земле 760 тысяч видов насекомых жуки составляют более 300 тысяч. Отряд жуков делится на три подотряда — плотоядные, разнояд-ные и древние жуки. Последний насчитывает лишь несколько десятков ныне живущих видов, но был богато представлен в далеком геологическом прошлом и явился исходным для двух других. Жуки — самая разнообразная группа насекомых. Как и у всех насекомых, их тело делится на голову, грудь и брюшко. Типичный признак жуков — очень твердые надкрылья. В них содержится особенно много хитина — вещества, из которого состоит панцирь насекомых. Надкрылья во время полета лишь раздвигаются, а работают перепончатые крылья второй пары. Это хорошо видно, когда майский жук или божья коровка собираются взлететь: надкрылья растопыривают, перепончатые крылья расправляют — и старт. Развитие жуков проходит через стадии яйцо — личинка — куколка — жук. То есть у них полный цикл развития. Некоторые жуки заботятся о потомстве. К их числу относятся, например, навозник, скарабей пилюльный и медляк-вещателъ \. Скарабеи откладывают яйца в навозный шарик, сделанный ими самими и зарытый в землю. Тогда личинкам есть чем питаться сразу же после того, как они вылупятся из яиц.

Жуки живут в самых различных местах. Скакуна можно встретить в сухих регионах со скудной растительностью и большим количеством солнца. Другие жуки живут на лугах или в лесу. Вертячки населяют поверхность ручьев и рек. Некоторые жуки живут только в воде, например, плавунец окаймленный I и водяные слоники. Различные жуки могут причинять вред растениям. Среди них колорадский жук I, короед J и долгоносик. При за-силии тли бороться с вредителями помогают божьи коровки I.

Огромное количество видов и разнообразие условий обитания привело к тому, что жуки бывают самой разной формы и величины — вытянутые и короткие, широкие и узкие, плоские и круглые, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Самый крупный жук, длиной до 16 см, дровосек, живет в Южной Америке. Другие "великаны" — голиаф и геркулес. Голиаф распространен в Африке, его длина 10 см. Геркулес встречается в тропической части Америки, его тело достигает в длину 8 см. Самый крупный из всех европейских жуков — жук-олень J. Вместе с "рогами" его длина составляет 8 см.

Жук-носорог

Божьих коровок (Coccinellidae) знают, пожалуй, все. В Европе их насчитывается почти 100 видов, различных по цвету и пятнам. Этих жуков можно встретить где угодно. Они идеальные помощники садоводов, когда на деревья нападает тля. Как взрослые жуки, так и длинные серые личинки поедают большое количество этих вредителей. Конечно, можно было бы применить против тли химические вещества (инсектициды). Они очень эффективны, однако убивают не только тлю, но и самих божьих коровок, а также других, нередко полезных насекомых. К тому же применение химических средств в садах и огородах сегодня не рекомендуется и даже местами запрещено полностью. Семейство жужелицы (Carabidae) — одно из наиболее известных и обширных семейств жуков; их описано более 25 тысяч видов. Встречаются они повсюду — в лесах, на полях, болотах и по берегам рек, в степях и высоко в горах на границе вечных снегов. Большинство жужелиц — хищники, поедающие других насекомых, моллюсков, дождевых червей. Весь день эти жуки прячутся в укрытии и лишь в сумерках выходят на охоту. Жужелицы — хорошие пешеходы. Часто можно увидеть, как ловко они бегут по полевой или лесной тропинке. Зато их полет увидеть едва ли возможно. У кожистой жужелицы надкрылья даже срослись, то есть она совсем не может летать. Легче всего узнать этих жуков можно по их величине и бороздчатым надкрыльям. Кожистая жужелица, длиной 4 см, один из крупнейших европейских жуков. Впрочем, еще большими размерами отличается антия (Anthia mannerheimi). Этот вид встречается в пустынях Средней Азии, тогда как родственные виды населяют пустыни и саванны Африки и Юго-Западной Азии. Она черная, с двумя круглыми белыми пятнами на переднеспинке и четырьмя на надкрыльях, длина 5—6,5 см. Этот быстро бегающий хищник охотится в сумерках и ночью и нападает не только на насекомых, но и на мелких ящериц. Наряду с темными видами есть зеленоватые жужелицы с металлическим блеском. Наиболее распространенный вид из этой группы — пахучий красотел.

Божья коровка

Жуки-могилыцики (Nicrophorus) принадлежат к семейству мертвоедов. Эти жуки — необычайно интересные существа. Могильщики чуют падаль на очень большом расстоянии. Мелкие трупы (грызунов, птиц) они зарывают, для чего закапываются под труп и, выталкивая из-под него землю, погружают его все глубже и глубже. Когда труп зарыт, самки кладут на него яйца, из которых через 5 дней выходят питающиеся падалью личинки. Через 7 дней они окукливаются. Выросшие жуки покидают свое подземное жилище. В наших лесах наиболее часто можно встретить обыкновенного жука-могильщика. Впрочем, на падали встречается и черный могильщик (длина тела 2—3 см), а также рыже-бурый могильщик. Похожи на могильщиков и навозники, только их потомство растет не на падали, а на экскрементах животных. Самцы рогачей, или жуков-оленей, носят на голове большие "рога" — это видоизмененная верхняя челюсть. Предназначаются они не для измельчения пищи, а для поединков с другими самцами. У этих жуков проходят настоящие турниры, во время которых два самца пытаются сбросить друг друга с древесного пня. У самок верхняя челюсть намного меньше и служит по прямому назначению. В основном жуки-олени питаются растительными соками (прежде всего дубовым), высасывая их с помощью нижней губы. Несмотря на свои внушительные размеры, эти жуки хорошо летают. После оплодотворения самка откладывает яйца в трухлявый дубовый пень. Однако в европейских лесах очень мало старых дубов, и поэтому эти крупные жуки встречаются там редко.

Могильщик обыкновенный

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) наносит большой вред одному из важнейших огородных растений — картофелю. Его родина — Северная Америка. В Европу первые жуки попали в 1874 году. Они быстро размножаются. Одна самка может отложить 2400 яиц. Из них за 5—8 недель развиваются новые жуки. Раньше жуков собирали вручную, и на поля посылались целые классы школьников. Сегодня борьба с этими жуками ведется химическими средствами. На стволах упавших деревьев часто можно увидеть своеобразный узор: плоские желобки на поверхности древесины, разветвляющиеся в форме дерева, иногда звездообразно. Это следы работы короеда.

У короеда-типографа (Ips typographus) рисунок ходов следующий. От брачной камеры самки сначала выгрызают под корой дерева маточные ходы. От этих ходов вправо и влево отходят ниши, в которые откладываются яйца. Из яиц выводятся личинки и тоже начинают прогрызать в древесине свои ходы. Вылупившиеся из куколок жучки просверливают в коре круглые отверстия для лёта, чтобы выбраться наружу. Многие другие короеды живут так же, как типограф. Обширное семейство насчитывает в одной только Центральной Европе более 100 видов. Длина большинства короедов несколько миллиметров; а вот большой еловый лубоед (Dendroctonus micans) достигает в длину 1 см. У каждого вида короедов свой собственный узор, по которому их легко различить. Но если даже жучки совсем крошечные, вред они способны принести немалый. Короеды — вредители деревьев. Например, типограф поражает в первую очередь больные, ослабленные деревья, но при массовом размножении этих жуков находят и на здоровых деревьях. Другие же короеды паразитируют и на здоровых деревьях, как хвойных, так и лиственных. Есть короеды, живущие на фруктовых деревьях.

В Европе леса находятся под наблюдением, и при необходимости с короедами борются химическими средствами.

Колорадский жук на картофельной ботве

Майские жуки (Melolontha), или хрущи, сегодня почти не встречаются в Центральной Европе. Из-за того, что они при массовом размножении наносят вред лесам, их практически уничтожили при помощи химических средств. Эти жуки проходят долгий путь развития. В первый год оплодотворенные самки зарываются в землю и откладывают там яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые грызут корни растений и, как и жуки, могут приносить большой вред. Лишь на третий год летом личинки окукливаются. Осенью того же года из них появляются жуки. Перезимовав в земле, они лишь следующей весной выбираются на поверхность.

Семейство плавунцов включает около 2500 видов, из них 300 в фауне нашей страны. Самый известный из них — плавунец окаймленный. У плавунца окаймленного, как и у других водных жуков, овальное плоское тело. Задние ноги оснащены рядами щеточек, превратившись таким образом в весла. С их помощью плавунец быстро и ловко передвигается под водой. Умеет он и хорошо летать. Если его пруд или лужа пересыхает, он летит на поиски другого дома. Самцы и самки выглядят по-разному. У самцов гладкие надкрылья, а у самок бороздчатые. Самца можно еще узнать по присоскам на передних ногах, с помощью которых он держится при спаривании за переднегрудь самки. Когда приходит пора откладывать яйца, самка сверлит своим яйцекладом водяное растение. Из яиц выходят личинки, которым требуется 6 недель, чтобы стать взрослыми жуками. За это время они 3 раза меняют оболочку. Для окукливания личинки выходят на сушу и зарываются в почву; оттуда вылезают через 2 недели уже взрослыми жуками. Жукам и личинкам для жизни в воде требуется кислород. Наблюдая за жизнью обитателей пруда, можно заметить, как жуки регулярно всплывают на поверхность, набирают запас воздуха под надкрылья и снова ныряют. Личинкам тоже приходится подниматься и наполнять трахеи воздухом через отверстие в конце тела. Личинка и жук — прожорливые хищники. Они поедают всевозможных водных животных, с какими могут справиться, даже рыбных мальков. Взрослые жуки хватают и измельчают добычу жвалами, а личинки — большими саблевидными жвалами. Проткнув добычу, они впрыскивают в нее пищеварительные секреты, разлагающие ткани, а затем высасывают разжиженную пищу. Ученые подсчитали, что личинка окаймленного плавунца пожирает за 6 недель своего развития 700 головастиков, нанося большой вред жизни пруда, и в первую очередь живущим там рыбам.

Плавунец окаймленный

Семиточечная коровка (Coccinella spetempunctata)

Величина Длина тела 5—8 мм
Признаки Полукруглое тело; красные надкрылья с 7 черными точками; короткие усики с булавовидными кончиками
Питание Жуки и личинки поедают прежде всего тлю
Размножение Самка откладывает весной до 400 яиц на растения; личинки вылупляются через неделю; во взрослого жука личинка развивается 30—60 дней; 2 поколения в год
Места обитания Различные: луга, леса, поля и парки, нередко дома; вся территория Европы

 

Могильщик обыкновенный

Величина Длина тела 1,2—2,2 см
Признаки Голова и переднеспинка черные; надкрылья черные с оранжевыми перевязями; на конце усиков оранжевая булава
Питание Жуки и личинки питаются падалью
Размножение Яйца откладываются в зарытую падаль; личинки питаются ею, затем окукливаются; выросшие жуки выползают на поверхность
Места обитания Сады, парки и смешанные леса; распространен в умеренных широтах Северного полушария

 

Колорадский жук

Величина Длина тела около 1 см
Признаки Желтые надкрылья с 10 черными продольными полосами; оранжевый щиток на шее с нерегулярными черными пятнами
Питание Пожирает листья картофеля и других растений
Размножение Самка откладывает яйца в упаковках по 30 штук на листья ночных растений; в теплые годы 2 поколения
Места обитания Картофельные поля; сады первоначально лишь в Северной Америке, сегодня распространен по всему миру

 

Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis)

Величина Длина тела 2,5—3,5 см
Признаки Сверху буровато- или зеленовато-черные с желтой каймой на переднеспинке и надкрыльях, снизу буро-желтые, иногда с черными пятнами
Питание Питается падалью и водными беспозвоночными, но нападает также на молодь лягушек и тритонов, на мальков и рыб
Размножение Самка откладывает яйца на растения, из них вылупляются личинки, которые для окукливания выходят на сушу и зарываются в почву. Вылупившийся из куколки жук обычно зимует на берегу и лишь весной переселяется в воду
Места обитания Живет главным образом в стоячих и медленно текущих водоемах, иногда — в быстрых ручьях



Реклама

Читайте


Жук размножение

Жук размножение

Жук размножение

Жук размножение Жук размножение Жук размножение

Жук описание

Жук описание

Жук описание

Жук описание Жук описание Жук описание

Жук раскраска

Жук раскраска

Жук раскраска

Жук раскраска Жук раскраска Жук раскраска

Жук обитание

Жук обитание

Жук обитание

Жук обитание Жук обитание Жук обитание

Жук признаки

Жук признаки

Жук признаки

Жук признаки Жук признаки Жук признаки

Жук ареал

Жук ареал

Жук ареал

Жук ареал Жук ареал Жук ареал

Жук укус

Жук укус

Жук укус

Жук укус Жук укус Жук укус

Жук картинки

Жук картинки

Жук картинки

Жук картинки Жук картинки Жук картинки

Жук полет

Жук полет

Жук полет

Жук полет Жук полет Жук полет

Жук крылья

Жук крылья

Жук крылья

Жук крылья Жук крылья Жук крылья

Жук панцирь

Жук панцирь

Жук панцирь

Жук панцирь Жук панцирь Жук панцирь
Используются технологии uCoz