Крабы принадлежат к ракообразным, точнее к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). У этих крабов пять пар ног, при этом первая пара давно превратилась в клешни. Брюшко довольно длинное, а у большинства передвигающихся боком крабов оно сильно уменьшено в размерах и подвернуто под грудь.
Десятиногие — весьма подвижные животные. Ползание осуществляется при помощи четырех пар задних грудных ног. Обычный травяной краб бегает со скоростью 1 м/с, а сухопутный краб-привидение мчится на вытянутых ногах так быстро, что умудряется ловить даже мелких птиц. Крабы-плавунцы передвигаются боком, при этом вторая—четвертая пары грудных ног делают 630—780 взмахов в минуту, а последняя пара работает еще более интенсивно.
Окраска десятиногих очень разнообразна. Большинство донных видов — бурого или зеленоватого цвета. Обитающие среди водорослей уже чисто-зеленые. Обитатели коралловых рифов пестрые, под стать многокрасочным коралловым известнякам. Тропический сухопутный краб-привидение имеет цвет песка, при этом на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень.
Наиболее распространенный на европейском побережье вид — сухопутный краб. Их можно видеть повсюду на мягком грунте прибойной полосы. Время отливов крабы пережидают, зарывшись в камни или выброшенные волнами водоросли. В тех же местах обитает и краб-плавунец. Он похож на сухопутного краба, однако у него последняя пара брюшных конечностей превратилась в маленькие лопасти. Этот вид хорошо плавает и питается поэтому совсем иначе, чем сухопутный краб. Он охотится в воде, а не на дне. Поэтому оба краба могут обитать в одном ареале. Родственник плавунца и сухопутного краба — китайский мохнаторукий краб. Когда-то этот вид жил только в Китае у побережья Желтого моря, но в начале XX века попал с торговыми кораблями в устье Эльбы и сумел распространиться во многие регионы Европы. Надо сказать, что этот гость не слишком желанный, так как живет в крупных реках и каналах и роет пещеры в дамбах и плотинах, причиняя им немалый вред. Не любят его и рыбаки — он рвет рыболовные сети и портит пойманную рыбу. Называется так этот краб из-за того, что его клешни как бы отделаны мехом.
|
Красные каменные крабы с Галапагосских островов
|
С началом брачного периода половозрелые самцы отправляются в море. Там они дожидаются самок, которые прибывают туда немного позже. После оплодотворения они отправляются на морское мелководье по берегам Северного моря. Молодые мохнаторукие крабы, достигнув двухлетнего возраста, возвращаются в пресноводные места обитания их родителей.
Особой популярностью пользуется камчатский краб (Paralithodes camtschatica), получивший свое название за то, что именно у западной Камчатки сосредоточены наибольшие скопления этих животных. Ширина карапакса самцов этого вида в среднем 16 см, а у некоторых экземпляров достигает 25 см. Расстояние между концами средних ходильных ног таких особей — 1,5 м, а масса их тела — 7 кг. Всю свою долгую жизнь камчатский краб проводит в странствиях, причем каждый год повторяет один и тот же маршрут. Один из самых красивых крабов на свете — красный каменный с ярким оранжевым и красным панцирем, нередко усыпанным голубоватыми или золотистыми точками. Этих крабов можно наблюдать на Галапагосских островах возле Эквадора. Они пугливы и исчезают при малейшей опасности.
Каменный краб (Eriphia spinimana)
Величина |
Карапакс (панцирь, покрывающий голову и грудь) оливково-бурый,
сужающийся сзади и совсем немного выпуклый; 1 пара мощных клешней,
4 пары длинных ходильных ног |
Питание |
Моллюски, рачки, черви, иногда мелкая рыба |
Размножение |
Самки оплодотворяются во время линьки; яйца самка
носит на брюшке в оболочке; подрастая, молодь проходит различные
стадии личинок |
Места обитания |
Песчаный грунт прибойной полосы; Балтийское, Северное
и Средиземное моря, Атлантический океан |
|