К классу двустворчатых относится около 20 000 видов моллюсков. Большая часть их населяет небольшие глубины в тропических и субтропических морях, их много и на коралловых рифах. Разнообразие раковин очень велико: гигантская три-дакна может достигать длины около 1,5 м и иметь массу до 250 кг, а глубоководные морские микрогломы или некоторые пресноводные горошинки имеют в длину чуть больше 1 мм при массе в несколько миллиграммов. Для тропических видов характерны очень яркие раковины, часто украшенные шипами, ребрами или чешуйками. Двустворчатые бывают холодноводными — арктическая портландия (Portlandia arctica), относительно тепловодными — исландская циприна (Arctica islandica), съедобная сердцевидка, шероховатая зирфея (Zirfaea crispata), а остальные предпочитают теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
|
На морском due можно найти сердцевидки
|
Из пресноводных раковин наиболее распространена в Европе обыкновенная перловица. Походят на нее, только более вытянуты, речные раковины, из которых многие виды обитают в водах Центральной Европы. Похожа на прудовую раковину и речная европейская жемчужница (Margaritifera margaritifera), только у нее более толстые темно-бурые до черного раковины длиной до 12 см с толстой стенкой. Внутри раковина устлана слоем перламутра, да к тому же эти виды образуют жемчуг.
Перловица обыкновенная (Unio pictorum)
Величина |
Длина раковины 12—20 см (до 26 см) |
Признаки |
Очертания раковины продолговатые, яйцевидные, снаружи
буровато-зеленая, изнутри белая и перламутровая; замковые зубы
отсутствуют |
Питание |
Фильтрует крошечные водоросли и другие мельчайшие
организмы из воды, поступающей внутрь тела через дыхательное отверстие |
Размножение |
Эти моллюски — гермафродиты; 200—600 тысяч личинок
на одну особь; личинки развиваются в жабрах раковин, а затем выталкиваются
наружу и прикрепляются к рыбам; там в течение 2—8 недель происходит
дальнейшее развитие их в молодых моллюсков, которые затем вырастают
до окончательных размеров |
Места обитания |
Стоячие и медленные проточные воды с илистым дном;
большие области Европы, далеко в глубь Азии |
Кроме того, в наших водах живут астарты (Astarte) и горошинки, или шаровки (Pisidium). Первые представлены: зубчатой (A. crenata), живущей в водах Баренцева моря (она имеет толстостенную желтоватую или коричневатую раковину длиной около 3 см, мелкозубчатую по внутреннему краю), и северной астартами (A. borealis), которую всегда можно встретить на мелководьях всех морей Северного полушария (крупная — до 5 см, покрыта грубым коричневым периостракумом). Горошинки, размер которых крайне мал — нижний предел длины раковины меньше 2 мм, бывают и довольно крупными: так, длина раковины речной шаровки достигает 2,5 см. Намного больше раковин живет в морях и океанах. У берегов Северного и Балтийского морей наиболее распространены песчаные ракушки и съедобная сердцевидка. Впрочем, живыми эти виды удается увидеть довольно редко, так как они зарываются в морское дно. Но на берегу постоянно встречаются пустые раковины. Часто встречаются и мидии I, их, как и устриц I, в некоторых местах побережья собирают и даже разводят. С древнейших времен многие двустворчатые моллюски использовались человеком в гастрономических целях. Их раковины постоянно встречаются в "кухонных кучах" доисторического человека, жившего по берегам водоемов. В раскопках стоянок палеолитического человека в Крыму постоянно находят множество раковин мидий, устриц, гребешков и других ракушек, которых промышляют и в наше время. Мясо этих животных не только вкусно и легкоусвояемо: оно обладает высокой калорийностью и содержит витамины А, В, С, D и другие, а также такие редкие в обычной пище человека микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь.
|