Кораллы, как и актинии I, принадлежат к классу коралловых полипов, самому обширному среди кишечнополостных, или стрекающих. Кораллы образуют колонии крошечных полипов, величина каждого из которых колеблется от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Если полипы гибких алъционарий — мягких кораллов образуют спикулы, известковые иглы, у себя внутри, то у роговых кораллов (горгонарии) спикулы покрывают внешнюю часть тела полипов, как броней, и образуют твердые колонии.
Многие кораллы поражают своей красивой формой и цветом. Встречаются колонии в форме веера, другие похожи на рога оленя или руки с пальцами. Цвет может быть белым, коричневатым, серым, голубым или красным. Красный, или благородный, коралл широко применяется как материал для украшений.
Отдельные полипы связаны между собой. Питаются они преимущественно зоопланктоном — мелкими существами, свободно плавающими в воде. Они прилипают к щупальцам полипов. Размножаются кораллы как половым, так и вегетативным путем. Они могут просто делиться. Мужские особи кораллов могут также выделять сперму, попадающую на женские особи. Из оплодотворенных яиц появляются личинки, висящие некоторое время в воде. Затем они прикрепляются к морскому дну. Кораллы живут лишь в верхних слоях воды теплых морей. Самые крупные коралловые рифы находятся у северо-восточного побережья Австралии и в Индийском океане.
Медуз, относящихся к классу сцифоидных, наверное, можно назвать самыми жидкими обитателями Земли. Они содержат в себе воды больше, чем все другие животные, — 90%. Для сравнения: тело человека состоит из воды только на 60%. Два самых известных европейских вида — ушастая, или аурелия (Aurelia aurita), и цианея (Суаnеа). Их зонтики имеют вид блюдца или колокола диаметром до 40 см у первой и до 2 м у второй, а кроме тонких щупалец еще четыре более толстых ротовых лопасти.
Всем, кто бывал на Черном и Азовском морях, хорошо знакома большая сцифоидная медуза ризос-тома, или корнерот. Крупные экземпляры ризостомы с трудом помещаются в ведре. Корнероты — довольно хорошие пловцы. А в отличие от других своих сородичей они способны изменять движение в любом направлении, в том числе и вниз.
|